Iptek Untuk Kita



MENGENAL BORAKS DAN DAMPAK PENGGUNAANNYA

Maraknya penggunaan bahan kimia berbahaya dalam produk makanan dan minumanmaupun mainan anak-anak telah meresahkan masyarakat. Belum lama ini beredar berita mengenai ditemukannya kandungan Boraks (Borax) pada produk makanan seperti bakso, tahu, mie basah,...


MENGENAL LOGAM BERAT

Logam adalah unsur kimia yang siap membentuk ion (kation) dan memiliki ikatan logam. Logam merupakan salah satu dari tiga kelompok unsur yang dibedakan oleh sifat ionisasi dan ikatan, bersama dengan metaloid dan nonlogam.


MENGURANGI BAHAN BERBAHAYA FORMALIN DALAM BAHAN MAKANAN

Formalin termasuk salah satu zat berbahaya, yang biasa digunakan untuk mengawetkan mayat manusia untuk berbagai keperluan maupun digunakan sebagai pengawet makhluk hidup/ biota lainnya untuk keperluan pendidikan atau penelitian.


​MEMAHAMIFORMALINDALAM MKANAN

ormalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam larutan formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air dan merupakan anggota paling sederhana dan termasuk kelompok aldehid dengan rumus kimia HCHO.