Analisis Viabilitas Probiotik Lactobacillus Terenkapsulasi Dalam Penyalut Dekstrin?

Idteknologi715
JudulAnalisis Viabilitas Probiotik Lactobacillus Terenkapsulasi Dalam Penyalut Dekstrin?
AbstrakLactobacillus, enkapsulasi, dekstrin, gairah jus buah
KatakunciTeknologi Lingkungan
Kategori7
Mediamasahttp://www.kelair.bppt.go.id/Jtl/2012/vol13-1/12markisa.pdf
AlamatlinkTitin Yulinery dan N. Nurhidayat
Penulisair@bppt.go.id
InstansiProbiotik cair tidak efisien dalam stabilitas dan kemasan. Bubuk probiotik dapat disimpan lebih lama dan stabilitas dalam kualitas. Bubuk bisa dibuat dengan metode enkapsulasi sedangkan konsentrasi lapisan sangat penting. Rasa dari bubuk seperti jus markisa yang diperlukan untuk mendapatkan rasa bagus di minum. Penelitian ini menggunakan L. plantarum dan Lactobacillus Mar 8 A17 dengan menambahkan gairah jus buah dan dekstrin dengan konsentrasi beberapa seperti 2%, 5%, 10% dan 15%. Kemudian dikemas dengan menggunakan spray dryer pada 125oC. Bubuk dari enkapsulasi disimpan selama 2 minggu pada suhu 4oC, tahapan uji coba telah dilakukan untuk bedak sebelum dan setelah enkapsulasi setelah disimpan selama 2 minggu pada suhu 4oC. Setelah enkapsulasi bahwa berat tertinggi pada pengobatan dengan menggunakan jus buah gairah Lactobacillus A17 dengan dekstrin 15% adalah 5649,6 mg dan diikuti oleh L. plantarum Mar8 adalah 5400 mg. Kelangsungan hidup setelah enkapsulasi untuk setiap konsentrasi dekstrin yang signifikan, kecuali pada konsentrasi 10% tidak signifikan, tapi di gudang untuk penyimpanan dua minggu setelah enkapsulasi kelangsungan hidup Lactobacillus plantarum Mar8 dan A17 Lactobacillus signifikan. yaitu 8,59 log10 cfu / g dan 7,28 log10cfu / g. Penyimpanan setiap sampel adalah variasi, tetapi Lactobacillus A17 dengan dekstrin 10% dapat disimpan sampai 72,02 hari dan tingkat mortalitas adalah 0,00141 cfu / g / jam, sedangkan L.plantarum Mar8 bisa menjadi toko hanya sampai 14,63 hari dan tingkat mortalitas adalah 0,00867 cfu / g / jam. Jadi, perawatan ini dengan menambahkan jus markisa dengan dekstrin 10% dapat direkomendasikan sebagai probiotik dalam bentuk bubuk
Email
Url
Keterangan