Effects Of Substrate Types On Biosolvent Ratio Directly Produced By Clostridium?

Idteknologi787
JudulEffects Of Substrate Types On Biosolvent Ratio Directly Produced By Clostridium?
Abstrakbiosolven; bio-aseton; bio-butanol; bio-etanol; efek substrat; rasio ABE
KatakunciTeknologi Lingkungan
Kategori7
Mediamasahttp://www.kelair.bppt.go.id/Jtl/2012/harilh/12efek.pdf
AlamatlinkHanies Ambarsari, Kenji Sonomoto
Penulisummhamna@yahoo.com; hanies.ambarsari@gmail.com
InstansiSebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui efek dari jenis substrat terhadap rasio aseton:butanol:etanol yang diproduksi langsung oleh bakteri Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 ATCC 13564. Dalam eksperimen yang menggunakan 13 macam substrat berbeda dengan konsentrasi masing-masing 10 atau 20 gl-1 dalam volume kerja 10 ml, dapat diketahui bahwa rasio solven yang diproduksi langsung oleh bakteri ini sangat dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi dari substratnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa proses fermentasi langsung pada substrat tepung dan disakarida (selobiosa dan dekstrin) dapat menghasilkan produk solven yang lebih tinggi daripada fermentasi glukosa setelah 24 jam masa inkubasi. Bakteri strain ini juga terbukti mampu menghasilkan konsentrasi solven relative cukup tinggi dalam fermentasi langsung terhadap substrat xylans dari kayu birch wood, terutama pada masa inkubasi lebih dari 48 jam, walaupun konsentrasinya masih lebih rendah daripada fermentasi glukosa.
Email
Url
Keterangan