Teknologi Pengolahan Air Minum "Teori dan Pengalaman Praktis"

Idteknologi819
JudulTeknologi Pengolahan Air Minum "Teori dan Pengalaman Praktis"
AbstrakPengolahan Air, Air Minum
KatakunciTeknologi Pengolahan Air Bersih
Kategori1
Mediamasahttp://www.kelair.bppt.go.id/Publikasi/BukuAirMinum/AirMinum.html
AlamatlinkIr. Nusa Idaman Said, M.Eng.
Penulisnusaidamansaid@gmail.com
InstansiBerdasarkan data ststistik 1995, prosentasi banyaknya rumah tangga dan sumber air minum yang digunakan di berbagai daerah di Indonesia sangat bervariasi tergantung dari kondisi geografisnya. Secara nasional yakni sebagai berikut yakni yang menggunakan air leding 16,08 %, air tanah dengan memakai pompa 11,61 %, air sumur (perigi) 49,92 %, mata air (air sumber) 13,92 %, air sungai 4,91 %, air hujan 2,62 % dan lainnya 0,80 %. Permasalahan yang timbul yakni sering dijumpai bahwa kulaitas air tanah maupun air sungai yang digunakan masyarakat kurang memenuhi syarat sebagai air minum yang sehat bahkan di beberapa tempat bahkan tidak layak untuk diminum. Kualitas air khususnya air minum dapat berpengaruh terhadap kesehatan manusia atau masyarakat melalui berbagai cara yakni melalui adanya mikroorganisme patogen misalnya protozoa, bakteria, virus dan lain-lainnya, melalui perkembang-biakan vektor penyakit, serta melalui senyawa polutan organik dan anorganik yang ada dalam air. Penyedian air bersih untuk masyarakat memainkan peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat/lingkungan, yakni berperan dalam menurunkan angka penderita penyakit khususnya penyakit yang berkaitan dengan air (waterborne diseases), dan berperan dalam mengingkatkan standar hidup (living standard) masyarakat. Buku ini membahas tentang masalah penyediaan air minum di Indonesia, kriteria perencanaan fasilitas pengolahan air minum dan beberapa teknologi praktis pengolahan air minum, serta pengetahuan tentang standar kualitas air minum
Email
Url
Keterangan