Uji Aktivitas Proteolitik Mikroba Dari Iimbah Cangkang Udang Pada Proses Pembuatan Chitin.

Idteknologi174
JudulUji Aktivitas Proteolitik Mikroba Dari Iimbah Cangkang Udang Pada Proses Pembuatan Chitin.
AbstrakDalam penelitian ini telah dilakukan uji aktivitas proteolitik mikroba pada proses pembuatan chitin yang menggunakan bahan baku limbah cangkang rajungan. Bakteri proteolitik yang digunakan berasal dari hasil isolasi bakteri yang terdapat pada pembusukan limbah cangkang udang. Dari hasil analisa yang dilakukan terhadap kultur cair hasil fermentasi yang mengandung serbuk cangkang rajungan diketahui bahwa koloni bakteri berasal dari limbah cangkang udang mempunyai aktivitas enzim sebesar 0,006 U (Unit/ml/menit), dengan kemampuan menurunkan kadar protein (deproteinasi) sebesar 31,90%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar proses pembuatan chitin dari limbah cangkang rajungan secara biologis, yang dipandang sebagai proses yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan proses secara kimiawi.
KatakunciChitin, Cangkang Udang, Cangkang, Rajungan, Aktivitas Proteolitik Bakteri
Kategori2
MediamasaJurnal Teknologi Lingkungan, Vol. 3 No. 3, September 2002
Alamatlinkhttp://www.kelair.bppt.go.id/Jtl/2002/vol3-3/06uji.pdf
PenulisNida Sopiah dan Teguh Prayudi
Instansi
Email
Url
Keterangan