Pengaruh Lama Ensilase Terhadap Kualitas Fraksi Serat Kasar Silase Limbah Pucuk Tebu?

Idteknologi712
JudulPengaruh Lama Ensilase Terhadap Kualitas Fraksi Serat Kasar Silase Limbah Pucuk Tebu?
Abstraklama ensilase, kualitas fraksi serat kasar, inokulasi, bakteri asam laktat.
KatakunciTeknologi Pengolahan Air Limbah
Kategori2
Mediamasahttp://www.kelair.bppt.go.id/Jtl/2012/vol13-1/09bakteri.pdf
AlamatlinkA. Fariani dan S. Akhadiarto
Penulisair@bppt.go.id
InstansiTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama ensilase terhadap kualitas fraksi serat kasar silase limbah pucuk tebu (Saccharum officinarum) yang diinokulasi dengan bakteri asam laktat yang dipilih. Penelitian ini dilakukan dalam dua Tahap. Tahap pertama adalah pengayakan dan seleksi bakteri asam laktat dari pucuk tebu dan tahap kedua adalah pembuatan silase pucuk tebu dengan bakteri asam laktat hasil penelitian tahap pertama. Penelitian dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan : P1 (lama fermentasi 7 hari), P2 (lama fermentasi 14 hari), P3 (lama fermentasi 21 hari), dan P4 (lama fermentasi 28 hari). Parameter yang diamati adalah NDF, ADF, selulosa, lignin, pH silase dan populasi bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan yang memberikan pengaruh signifikan pada NDF (P1 66.90%, P2 70.79%, P3 70.83% and P4 69.26%) dan ADF (P1 62.78%, P2 63.41%, P3 63.58% and P4 66.94%, sedangkan untuk selulosa, lignin, dan pH silase adalah non signifikan. Disimpulkan bahwa inokulasi bakteri asam laktat terseleksi dapat meningkatkan kualitas fermentasi silase pucuk tebu dan waktu ensilase dapat dipercepat dari 21 hari menjadi 7 hari.
Email
Url
Keterangan