Pemanfaatan Jerami Untuk Produk Ramah Lingkungan Ukm Melalui Proses Kempa

Idteknologi746
JudulPemanfaatan Jerami Untuk Produk Ramah Lingkungan Ukm Melalui Proses Kempa
Abstrakjerami, press, ramah lingkungan, UKM
KatakunciTeknologi Lingkungan
Kategori7
Mediamasahttp://www.kelair.bppt.go.id/Jtl/2013/vol14-2/03proses.pdf
AlamatlinkPandu Purwandaru
Penulispandoe_poerwandaroe@yahoo.com
InstansiIndonesia merupakan negara dengan kuantitas produksi padi terbesar ketiga di dunia yaitu 64 juta metrik ton. Kuantitas padi yang melimpah tersebut berjalan paralel dengan kuantitas jerami yang dihasilkan, hal ini dapat dilihat dari per 1 kg beras menghasilkan 1 sampai 1,5 kg jerami atau 64-96 juta ton per tahunnya. Mayoritas (62%) jerami dibakar atau dijadikan pakan ternak, apabila dibakar secara tidak langsung akan menyebabkan pemanasan global serta polusi disekitarnya. Salah satu upaya untuk memberikan nilai lebih material jerami yaitu dengan mengolahnya menjadi produk UKM, alternatif pengolahan jerami yang dipilih adalah dengan metode pemadatan melalui proses kempa panas dan perekat ramah lingkungan. Metode tersebut bisa menjadi variasi baru dalam pengolahan produk UKM jerami, karena saat ini kebanyakan jerami diolah dengan menggunakan teknik anyam. Metode press merupakan metode sederhana yang sudah biasa ditemukan di beberapa UKM di Indonesia. Output dari penelitian ini adalah produk UKM dengan sampel produk perkantoran stationary yang ramah lingkungan. Eksperimen struktur menggunakan perekat internal (binderless) dan eksternal (gondorukem dan getah damar mata kucing), eksperimen visual dibagi atas karakter natural, pewarnaan alam dan primer. Dari hasil eksperimen tersebut dapat disimpulkan bahwa struktur terbaik adalah yang dihasilkan dari perekat eksternal damar mata kucing dengan kuantitas perekat 20 % dan visual adalah variasi desain dengan berbagai karakter visual dari natural hingga modern.
Email
Url
Keterangan